Programa 5S –
Aprendemos a utilizar o programa 5S durante uma capacitação que fizemos através do Mãos de Minas – BH e o Instituto CENTROCAPE – Instituto Centro de Capacitação e apoio ao empreendedor de 2014 / 2016. A partir dessas orientações notamos que nossa organização do espaço de trabalho e produção ficou mais eficiente e por isso trago essas ideias hoje pra vocês. Quem é artesão ou pequeno empreendedor como nós pode se beneficiar desses conceitos.
O que é isso?
O Programa 5S é aplicável a organizações de qualquer tipo e de qualquer porte e tem sido muito comum verificarmos que muitas pessoas, que aprendem sobre ele nas organizações onde trabalham, tomam a iniciativa de praticá-lo também em suas próprias casas, ou seja, logo percebem o benefício de levá-lo também para a vida pessoal.
Após 7 anos de trabalho com utilitários de cerâmica, percebemos que o que nos deu tranquilidade para planejar, aprender e desenvolver aos poucos foi o conhecimento que fomos adquirindo pelo caminho. Estamos muito felizes de dedicar muitos momentos de nossas vidas a uma produção que visa atender aos nossos amigos e clientes com capricho e qualidade.
Rose Valverde
ETAPAS – OPERACIONAIS
Os três primeiros passos são operacionais e apresentam uma mudança imediata na organização e no local de trabalho. As duas etapas seguintes, são relacionadas a mudança de comportamento. Não adianta implementar uma ação sem dar continuidade e sem conscientizar da necessidade de mudar as atitudes e o comportamento no dia a dia.
SENSO DE UTILIZAÇÃO – SEIRI
O Senso de Utilização visa eliminar a bagunça, identificando os itens e materiais necessários dos desnecessários, mantendo no local apenas o que as pessoas vão precisar, separando por grau, tipo ou tamanho e eliminar o que está sobrando.
TER SOMENTE O NECESSÁRIO, APENAS O ÚTIL E NA QUANTIDADE CERTA.
SENSO DE ORDENAÇÃO – SEITON
O Senso de Ordenação consiste em dispor as ferramentas, materiais, equipamentos e documentos de forma sistemática e estabelecer um excelente sistema de identificação para rápido acesso a eles. Seja na sua mesa, no seu posto de trabalho, na sua seção ou no almoxarifado cada material, documento ou ferramenta deve ser guardado de forma a facilitar a localização por qualquer um que trabalhe no local.
UM LUGAR PARA CADA COISA E CADA COISA EM SEU LUGAR.
SENSO DE LIMPEZA – SEISOU
Significa zelo, deixando as coisas, os materiais e o ambiente limpo, pensando nas outras pessoas que vão também usar e/ou precisar dos materiais, das informações e dos locais.
Outro aspecto importante desse senso é o ataque sistemático às fontes de sujeira, o que contribui para a eliminação da poluição nos processos produtivos e também afetam os vizinhos da oficina ou atelier.
SEIKETSU
Senso de Saúde
Nesta fase começa a mudança de comportamento para obtenção o equilíbrio físico e mental.
Devem-se adotar práticas preventivas em relação à saúde e a segurança do trabalho devam ser uma preocupação de todos e durante todo o tempo, as organizações praticantes do 5S realizam periodicamente campanhas educativas, reuniões em pequenos grupos e trabalhos de acompanhamento para efetivar o SEIKETSU permanentemente no ambiente de trabalho.
SHITSUKE
Senso de Autodisciplina
A Autodisciplina envolve a força de vontade na busca de melhorias.
A metodologia do 5S não pode cair em esquecimento, porque se não houver ação e melhora contínua, a rotina devolve a você situação igualmente ou até pior que a anterior, ou seja, a desordem. A área de seletividade deve ser controlada e não deve virar um “quartinho da bagunça”.
fonte: Manual de apoio ao artesão – 5S no artesanato, elaboração CENTROCAPE.
Vou reproduzir um artigo da Rita de Cássia da Silva Mello que achei bem explicativo.
ORIGEM DO PROGRAMA 5S. REFLEXÕES DA PRÁTICA NO BRASIL
Publicado em 01 de November de 2016 por Rita de Cássia da Silva Mello
O Programa 5Sé uma
metodologia que busca estruturar o trabalho de forma metódica por meio de um
processo de reeducação, que busca a sensibilização e mobilização dos
colaboradores na criação e manutenção de um ambiente de trabalho saudável e
produtivo. Promove a mudança de hábitos e comportamentos mediante a reflexão
das pessoas acerca dos recursos disponíveis, contribuindo para o combate aos
desperdícios e sem requerer investimentos significativos” (COLENGUI\ 2007)
A origem do programa 5S foi difundida no Japão em maio de 1950 pelo professor
Kaoro Ishikawa, que criou essa metodologia com objetivo de recuperar toda
destruição causada pela segunda guerra mundial, com foco inicial nas indústrias
que devido aos impactos da guerra, pois viviam muito sujas e desorganizadas,
mas ao apresentar está metodologia houve a necessidade de uma grande
reestruturação. (www.programa5s.com <http://www.programa5s.com> 2014)
O país necessitava ser competitivo no mercado, mas estava destruído pela
guerra, por isso priorizou as indústrias, para que a qualidade nos processos
viesse a melhorar e consequentemente sua produção também, desta forma o Japão
se tornou potência mundial e grande disseminador da qualidade pelo mundo, logo
empresas da Europa começaram a aderir a metodologia, mas utilizando outros
nomes sempre visando qualidade total. (www.programa5s.com
<http://www.programa5s.com> 2014).
O programa tem este nome, pois se trata de 5 conceitos básicos e simples, porém
fundamentais no sistema de qualidade, na metodologia tradicional originada no
Japão, estes 5 conceitos são chamados de sensos, Seiri, Seiton,Seiso, Seiketsu,
Shitisuke,que traduzidos para o português são conceituados da seguinte forma:
(COLENGUI 2007)
1º S – Seiri (Utilização, descarte e seleção) 2º S – Seiton (Sistematização,
ordenação e Arrumação) 3º S – Seiso (Limpeza em detalhes) 4º S – Seiketsu
(Asseio, Saúde e Higiene) 5º S – Shitsuke (Autodisciplina, Educação e
Comprometimento)
“Seiri – é a análise do posto de trabalho, onde se deve verificar quais são os materiais, ferramentas e equipamentos necessários para execução das atividades. Selecionam-se aqueles que agregam valor ao processo e que são usados constantemente colocando-os próximos ao local de operação. E os não aplicáveis diretamente sobre as operações são descartados, objetivando eliminar ferramentas, dados e controles ultrapassando, equipamentos e outros itens desnecessários ao desenvolvimento do trabalho” (COLENGUI 2007′).
“Seiton –
Verifica-se como estão dispostas as ferramentas de trabalho, devendo coloca-las
numa ordem lógica e sequencial, segundo as operações que irão realizar. O
objetivo é ter “à mão” os elementos que irão ser utilizados no
processo produtivo (fluxo de trabalho), de tal forma que não se perca o tempo e
atrase o atendimento ao cliente ou as fases do processo. Uma boa medida, neste
caso, é padronizar os instrumentos específicos com cores diferenciadas”.
(COLENGUI 2007).
Seiso – O ambiente de trabalho deve estar permanente limpo e cabe a todos
contribuir para a manutenção, independente do nível hierárquico que ocupa. É
necessário fazer um trabalho de conscientização, pois, se houver uma
participação coletiva, todos sairão ganhando: os empregados com o ambiente
saudável e seguro; a empresa, com uma imagem positiva e maiores lucros e os clientes,
com a qualidade dos produtos e serviços. (COLENGUI 2007).
“O conceito de limpeza compreende também a segurança do trabalho, a
utilização correta das maquinas e equipamentos, dentro de suas especificações
técnicas, não causando desgastes desnecessários e ainda, o não uso da matéria
prima e outros materiais, acima de suas reais necessidades, ou seja, não os
desperdiçando”. (COLENGUI 2007).
“Seiketsu – É a preocupação que cada colaborador deve ter com relação à sua saúde. São condições de higiene que a empresa deve oferecer por meio de planos de saúde ofertados aos seus colaboradores e dependentes; manutenção de suas instalações físicas, etc. em resumo, o asseio de todos irá refletir positivamente no ambiente de trabalho”. (COLENGUI 2007).
“Shitsuke – É algo
inerente aos bons funcionários e que deve contagiar os demais. Espera-se que os
funcionários estejam comprometidos com os processos, com as normas, com os
clientes internos e externos e sigam os padrões técnicos estabelecidos pela
empresa. Não se deseja funcionários inertes e sem iniciativas, mas sim,
participativos preocupados com a melhoria continua, que deem sugestões,
discutam os assuntos e, tomada uma decisão aderem a ela, como se fosse sua. E,
finalmente, possibilita que haja um mínimo do controle sobre as atividades
destes funcionários, pois se acredita que eles são elementos cônscios de suas
responsabilidades”.(COLENGUI 2007).
Enfim, o programa 5S busca seguir os 10 princípios da qualidade Total, que são:
Garantir a qualidade dos serviços prestados, desenvolver um modelo de gestão
com gerência participativa, capacitar e desenvolver pessoas, contribuir com a
melhoria dos processos de trabalho, trabalhar a melhoria continua dentro da
instituição, garantir a total satisfação dos clientes, atendendo suas
expectativas com relação aos produtos e serviços fornecidos, melhorar a
comunicação e disseminação das informações dentro do ambiente de trabalho, pois
a informação é ponto chave na tomada de decisão e buscar sempre a
perfeição.(COLENGUI 2007)
2.1. A prática no Brasil
No Brasil esta metodologia foi lançada formalmente em 1991 pela fundação Christiano Ottoni, na implantação o programa 5S era iniciado pelos três primeiros “S” e posteriormente foram incorporados o quarto e o quinto, o ramo empresarial foi o pioneiro no país a adotar esta pratica com o intuito de otimizar seus custos com cortes de desperdícios aumentando sua produtividade e maximizando seus lucros.(www.programa5s.com <http://www.programa5s.com> 2014).
“A prática do 5S, tem produzido consequências visíveis no aumento da autoestima, no respeito ao semelhante, no respeito ao meio ambiente e no crescimento pessoal. Uma maior aproximação entre as pessoas tem sido incentivada por meio da melhoria do relacionamento interpessoal, principalmente mediante a escuta ativa, e pela eliminação de privilégios que impedem o esforço coletivo em prol de objetivos comuns. A comunicação tem fluido melhor, e o clima organizacional tem melhorado”. (SILVA 1996)
2.2. 5S e seus benefícios
Seiri – Senso de Utilização: Os benefícios gerados por este senso é o ganho de espaço físico, pois ao separar o útil do inútil tudo aquilo que for inútil é descartado, com mais espaço físico a facilidade na limpeza e manutenção é muito maior. Os estoques são controlados com mais facilidades e consequentemente os custos são reduzidos. Outro fator a se considerar é que este senso realiza a preparação do ambiente para aplicação dos demais conceito.(www.sobreadministracao.com <http://www.sobreadministracao.com> 2010).
Seiton – Senso de
Organização: Os benefícios gerados por este senso estão relacionados a economia
de tempo, facilidade na localização das ferramentas e redução dos pontos
inseguros, se tudo está organizado as atividades são executadas mais rápidos e
com mais segurança. (www.sobreadministracao.com
<http://www.sobreadministracao.com> 2010)
Seiso – Limpeza: Este senso tem como benefício promover um ambiente saudável e
agradável, pois qualquer pessoa se sente bem em um local limpo, reduz a
possibilidade de acidentes, melhor conservação das ferramentas e equipamentos e
melhor relacionamento interpessoal. (www.sobreadministracao.com
<http://www.sobreadministracao.com> 2010)
Seiketsu – Saúde: Senso que promove no ambiente de trabalho facilidade de
localização e identificação dos objetos e ferramentas, equilíbrio físico e
mental; melhoria de áreas comuns, (banheiros, refeitórios e etc.) e melhoria
nas condições de segurança.(www.sobreadministracao.com
<http://www.sobreadministracao.com> 2010)
Shitsuke – Senso de Autodisciplina: Seus benefícios são melhor qualidade, produtividade e segurança no trabalho, trabalho diário agradável, melhoria nas relações humanas valorização do ser humano e cumprimentos dos procedimentos operacionais e administrativos.(www.sobreadministracao.com <http://www.sobreadministracao.com> 2010)
2.3. 5S e seus desafios
Na implantação do
programa 5S existem muitos benefícios que foram citados acima, mas como nem
tudo é perfeito, existem alguns aspectos desafiadores que devem ser levados em
consideração antes de iniciar o processo de implantação para que o desempenho
do processo não seja comprometido. (www.scielo.br/reeusp
<http://www.scielo.br/reeusp> 2010).
Estes aspectos estão relacionados ao envolvimento de todos os colaboradores da
instituição, pois o não envolvimento de algum determinado grupo dentro da
instituição pode ocasionar sérios problemas, a falta de recursos materiais para
a execução das atividades propostas na implantação do 5S, o planejamento de
como a equipe de manutenção se organizarão para atendar as demandas
relacionadas ao processo de seletividade que serão enormes dependendo do
tamanho da instituição e da quantidade de pendências que nela for encontrada.
(www.scielo.br/reeusp <http://www.scielo.br/reeusp> 2010)